Politique de confidentialité et PDP

Politique de confidentialité et de protection des données personnelles de Sil2 Sarl

La présente politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de vous informer sur les engagements et mesures pratiques pris par le Cabinet Sil2 Sarl afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel, conformément au code du numérique du Bénin.
La présente politique pourra être modifiée en fonction des évolutions légales et réglementaires. Toute mise à jour sera consultable sur cette même page.


Le Cabinet Sil2 Sarl est responsable du traitement de vos données personnelles et en tant que partenaire de confiance, nous voulons que nos clients soient assurés que nous mettons tout en œuvre pour assurer la protection de leurs données personnelles et le respect de leurs droits.

Données collectées et durée de conservation

Le Cabinet Sil2 Sarl veille à ne collecter que les données à caractère personnel strictement nécessaires à la finalité des traitements mis en œuvre (notamment vos nom, prénom, civilité, adresse, téléphone, emails professionnels ou personnels, société, fonction), des informations d’utilisateur et de compte comprenant vos mots de passe et identifiants si vous avez ouvert un compte sur note site web , ainsi que les informations de paiement, , réclamations, historiques d’échange et de commande.

 
Le Cabinet Sil2 Sarl ne conserve vos données à caractère personnel, sur ses bases actives, que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la législation en vigueur. 

Ainsi vos données sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de leur collecte ou du dernier contact ou de la fin de la relation commerciale.

Protection de vos données personnelles

Des mesures de sécurité techniques et organisationnelles sont par ailleurs mises en œuvre afin d’assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Pourquoi et comment nous utilisons ou traitons vos données personnelles ?

Ces traitements répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée, qu’elle soit contractuelle, commerciale, légale, fiscale, comptable. Vos données personnelles sont enregistrées dans un fichier informatisé et sont utilisées aux fins suivantes :

  • Pour gérer votre inscription et assurer le suivi de votre formation
  • Pour vous permettre d’accéder à toutes les modalités distancielles de nos formations (quizz, modules e-learning, vidéos, communautés d’apprenants, exercices, classes virtuelles post-formation, documentation pédagogique dématérialisée, e-évaluation…) et aux outils digitaux interactifs
  • Pour répondre à nos obligations vis-à-vis des autorités ministérielles
  • Pour gérer vos achats ou abonnements (ouvrages, revues, vidéos, formations) 
  • Pour effectuer toute opération relative à la gestion de nos relations commerciales : contrats, commandes, abonnement, livraisons, facturation, comptabilité, gestion de votre compte client, suivi de la relation client, gestion des réclamations, impayés
  • Pour fournir les services que vous sollicitez et vous donner accès à nos différents produits
  • Pour vous fournir des informations sur nos produits, services, évènements et à d’autres fins promotionnelles 
  • Pour la gestion des demandes de droit d’accès, de rectification, d’opposition et de portabilité.
  • Pour protéger nos droits, propriété et sécurité. Vos données peuvent être utilisées pour prévenir ou détecter des fraudes, utilisations illicites, violation de nos conditions d’utilisation ou pour se conformer à des décisions de justice ou à la loi.
  • Pour faire fonctionner, améliorer, maintenir nos activités, produits et services, pour améliorer votre expérience utilisateur, pour nous permettre de détecter des problèmes techniques ou de service, pour administrer nos sites et applications et élaborer des statistiques commerciales

Si vous êtes actuellement un de nos clients nous pouvons utiliser vos coordonnées mail pour vous adresser des communications marketing à propos de produits ou services similaires, en lien avec vos centres d’intérêt, à moins que vous les ayez refusées.
 

Qui a accès à vos données personnelles ?

Seuls ont accès aux données à caractère personnel, dans la limite de leurs attributions respectives, les services du Cabinet Sil2 Sarl et nos prestataires habilités à traiter vos données de transactions financières, uniquement pour le compte de notre cabinet.

Dans le cadre d’une loi ou d’une disposition réglementaire en vigueur, d’une ordonnance judiciaire ou d’une réglementation gouvernementale, ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d’une enquête ou d’une procédure judiciaire, vos données personnelles peuvent également être communiquées. 
 

Où sont stockées vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données, soit dans celles de nos prestataires. Nous mettons en œuvre toutes les mesures appropriées pour empêcher, dans la mesure du possible, toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

Transfert de données vers des pays tiers

Il existe un flux de données entre le Cabinet Sil2 Sarl, nos partenaires Organismes de Certifications et nos prestataires chargés de réaliser vos transactions financières

Vos droits concernant vos données personnelles

Conformément livre V du code du numérique relative à la protection des données à caractère personnel, vous disposez sur ces informations d’un droit d’accès, de rectification si elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées, de limitation du traitement et d’effacement, d’un droit d’opposition à leur enregistrement pour des motifs légitimes et du droit à la portabilité de vos données. Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.


Vous pouvez exercer ces droits par courrier électronique à cette adresse contact@sil2.net  ou par courrier postal à l’adresse suivante : Cabinet Sil2 Sarl, C/1290 Houenoussou, Maison Octave AMADOU, Cotonou, Bénin.


A réception, votre demande sera alors traitée dans un délai d’un mois, sauf difficulté particulière.

Informations complémentaires

Si vous souhaitez de plus amples informations ou introduire une réclamation vous pourrez nous joindre au 229 9661 6363